Новый Renault Espace
Теперь уже ясно, что тридцатилетие минивэна Espace, которое компания Renault отмечала этим летом, на самом деле было прощанием: в прежнем виде легендарный однообъемник мы уже не увидим.
Новый Renault Espace
Новый Espace пятого поколения — это длинный нос капота, 19-дюймовые колеса и дорожный просвет в 160 мм. От первоначальной концепции начала 80-х сохранилась только планировка салона с тремя рядами сидений.
Французские маркетологи жалуются на то, что интерес к традиционным минивэнам упал под натиском разноформатных кроссоверов, вот Espace и вынужден мутировать. Но почему в 2002 году компания Renault лидировала в этом сегменте на правах законодателя жанра, продавая по 60 тысяч Эспасов в год и опережая тогдашних двойняшек Ford Galaxy/Volkswagen Sharan, а через 12 лет растеряла почти всех клиентов? Может, потому, что в 2002 году французы, прельстившись унификацией, перевели Espace IV с оригинальной платформы фирмы Маtra на собственную от Лагуны и перенесли производство с матровского завода в Сандувиль? Или потому, что отдали дизайн на откуп стилисту-революционеру Бенуа Жакобу, создателю таких автомобилей, как Renault Spider, Avantime и Dcia Logan, перекроившему Espace излишне радикально? В итоге продажи упали до уровня 5—8 тысяч машин в год.
Вот Ford, наоборот, угадал с дизайном, поэтому S-МАХ с 2006 года остается ев-ропейским минивэном №1(за первые восемь месяцев нынешнего года было продано 5132 Эспаса, а S-МАХ и Galаху разошлись тиражом 34 тысячи машин).
И даже теперь, когда в Париже представлен S-МАХ второго поколения на платформе нового Моndео
Результат: Ford теперь лидер, а в Renault вынуждены начинать все с чистого листа.
Производство Эспаса в очередной раз переносится —теперь из Сандуви-ля в Дуэ, где делают Scenic. Заменена и платформа: в основу легло новое «обще- альянсовское» модульное шасси CMF, как у кроссоверов Nissan Qashqai и Х-Тrail, что предопределило отказ от традиционной вагонной компоновки.
Но привод будет только передним, задняя подвеска — полузависимой, как у европейских версий Кашкая. Зато французы обещают сделать Езрасе более драйверским, а в списке опций появилось полноуправляемое шасси 4Control от Лагуны: с актуаторами, которые отклоняют задние колеса на угол до четырех градусов в ту или иную сторону в зависимости от скорости машины и дорожных условий.
По длине (4850 мм), ширине и размеру колесной базы (2880 мм, прирост в 16 мм) новый Еspace почти повторяет прежний удлиненный Grand Espace, но высота уменьшена на 63 мм, а снаряженная масса меньше аж на 250 кг: двери и крышка капота сделаны из алюминия, передние крылья
— из поликарбоната, а пятая дверь — из термопластика.
Компоновка водительского места и посадка в салоне почти легковая, поэтому прежний запас простора над головой больше не нужен. Трансформация упростилась: теперь индивидуальные кресла можно только двигать вперед-назад и складывать.
Расчет теперь не на домовитых, а на представительных: у Эспаса самый «люксовый» салон среди всех автомобилей Renault. С селектором-джойстиком трансмиссии и большим сенсорным «планшетом» системы R-Link, графика которой стала утонченнее.
Но двигатели — объемом 1,6 л. Базовый силовой агрегат — 130-сильный турбодизель с шестиступенчатой «механикой». Его вариант с двумя компрессорами развивает 160 л.с. и работает в паре с шестиступенчатым преселективным «роботом» EDC, а на вершине гаммы
— бензиновый турбомотор мощностью 200 л.с. с семиступенчатым преселективным «роботом». Продажи в Европе начнутся весной.
По материалам: avto-opel.com
