РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

Первая помощь при дтп
Первая помощь при дтп

В результате дорожно-транспортных происшествий участники дорожного  движения могут получить различные травмы. Происшествие происходит внезапно, в самых неожиданных местах, в ряде случаев удаленных от медицинских учреждений, и поэтому не всегда медицинские работники могут сразу прибыть на место происшествия.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП

В таких случаях при тяжелых травмах люди умирают чаще всего не от самих травм, а в результате того, что им своевременно не была оказана необходимая медицинская помощь. Смерть пострадавшего может наступить и от большой потери крови, поэтому необходимо немедленно приступить к остановке кровотечения.

Пострадавшего при дорожно-транспортном происшествии, необходимо прежде всего перенести в безопасную зону, подальше от проезжей части дороги. При извлечении пострадавшего из автомобиля следует проявлять осторожность, чтобы не причинить ему новых травм.

При обнаружении у пострадавшего ран не следует трогать их руками и извлекать из них инородные тела.

Кожу вокруг раны нужно вытереть стерильным материалом в направлении от раны и смазать йодом, бриллиантовой зеленью или перекисью водорода (рану йодом заливать нельзя).

После обработки кожи рану следует закрыть стерильным бинтом, бактерицидным пластырем или стерильным материалом из медицинской аптечки. При вскрытии индивидуального пакета бинт и подушечку брать осторожно, предварительно надев напальчники из аптечки.

Артериальное кровотечение (кровь алая, вытекает пульсирующей струей) можно временно приостановить, прижав пальцами сосуд к кости либо сильно сгибая конечности в суставах, либо наложив давящую повязку, используя индивидуальный перевязочный пакет. Наиболее надежно останавливается артериальное кровотечение после наложения резинового жгута или жгута-закрутки из ремня, полоски материала и т. п.

Жгут лучше накладывать в области плеча или бедра (выше места кровотечения) на марлевую прокладку или одежду. Он должен быть наложен не более чем на 1,5—2 ч. При правильном наложении жгута кровотечение из раны прекращается, пульс на периферии исчезает, а конечность бледнеет. Если конечность синеет, жгут наложен неправильно.

Венозное (кровь темно-вишневого цвета вытекает из раны равномерно) или капиллярное кровотечение из поверхностных ран наиболее надежно останавливается после наложения давящей повязки.

Признаками ушибов и растяжений являются отек, кровоподтек, болезненное ощущение. Первая помощь при ушибах проста — необходимо создать полный покой поврежденной части тела и наложить повязку.

При переломах необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности или части тела. Переломы и вывихи на месте происшествия нельзя вправлять, а при открытых переломах нельзя трогать руками обломки костей и смазывать раны йодом. Кожу вокруг раны необходимо обработать йодом, бриллиантовой зеленью, перекисью водорода или спиртом, а затем наложить стерильную повязку и шину, обложив последнюю ватой или другим мягким материалом.

При переломах ключицы и лопатки, а также верхних отделов плечевой кости руку необходимо подвесить на косынке из марли или тонкого материала размером 1X1 м или в завернутую кверху полу пиджака, рубашки, пальто.

При переломах костей таза и позвоночника необходимо уложить пострадавшего на спину или живот на твердую и ровную поверхность (лист фанеры, доски). Ноги пострадавшего в коленных суставах слегка согнуть и развести в стороны, положив под них валик, свернутый из одежды. Перевозить таких пострадавших рекомендуется на специальных носилках.

Пострадавших с болями в шейной части позвоночника и повреждениями головы перекладывать следует только в присутствии медицинского работника.

Переломы челюстей сопровождаются кровотечением изо рта и носа, западанием языка и остановкой дыхания. Поэтому пострадавшего следует уложить на правый бок или живот, подложив под голову валик, а затем извлечь и зафиксировать язык. Переломы челюстей фиксируются пращевидной повязкой, изготовленной из полоски широкого бинта длиной 0,8 м.

При переломе черепа пострадавшего необходимо транспортировать в положении лежа на боку, при сотрясении и ушибе мозга — лежа на спине.

При подозрении на перелом или вывих суставов следует поступать так же, как и при явном переломе.

При нарушении дыхания (оно затруднено, неритмично, клокочущее или храпящее, лицо пострадавшего становится синим, затем бледнеет) голову пострадавшего необходимо повернуть на бок, извлечь язык, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, очистить полость рта от рвотных масс пальцем, завернутым в марлевую салфетку.

При полной остановке дыхания у пострадавшего необходимо убедиться в свободной проходимости дыхательных путей, а затем приступить к выполнению искусственного дыхания способом изо рта в рот, наложив предварительно на рот пострадавшего марлевую салфетку. Частота искусственного дыхания — 16—20 вдыханий (пострадавшему) в минуту.

При остановке сердца необходимо немедленно произвести его закрытый массаж. Пострадавшего укладывают на твердую основу, а оказывающий помощь становится на колени слева от него. Положив левую ладонь на нижний край грудины, а правую — на левую, оказывающий помощь ритмично и сильно, в строго вертикальном направлении, сдавливает грудную клетку пострадавшего к позвоночнику. Частота надавливании — 60 раз в минуту.

На каждые 4—6 надавливаний необходимо производить пострадавшему один вдох способом, описанным выше. При правильном массаже ш своевременном проведении искусственного дыхания работоспособность сердца пострадавшего восстанавливается.

В результате травм, полученных при дорожно-транспортном происшествии, иногда наступает шок, который может сопровождаться тяжелыми осложнениями и обильным кровотечением. Шок, как правило, наступает при вывихе или переломе грудной клетки, позвоночника, тазобедренного сустава, бедра или коленного сустава.

Для предупреждения шока необходимо своевременно остановить у пострадавшего кровотечение, бережно относиться к нему во время извлечения из автомобиля и при транспортировке, своевременно дать пострадавшему обезболивающие и сердечные средства (анальгин, пентальгин, новокаин, кордиамин, корвалол, настойку валерианы), а также горячие напитки — чай, кофе; согреть пострадавшего в холодное время года.

При самых различных авариях, на первый взгляд и не очень серьезных, пострадавший может оказаться в обморочном состоянии (лицо бледное, холодный пот, учащенное дыхание и частая зевота). В этом случае его следует положить так, чтобы голова была опущена, а ноги приподняты.

Расстегнув воротник и освободив грудь и живот от стягивающей их одежды (чтобы не стеснять дыхание), нужно протереть лицо и шею пострадавшего водой и дать ему понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом (раствором аммиака).

Берегите себя и других!

Удачи Вам на дорогах!

По материалам: avto-opel.com

Какую мойку предпочитаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − один =