Новый Citroen Berlingo Multispase

Новый Citroen Berlingo Multispase

Просторные и практичные «пирожки» могли бы составить полноценную конкуренцию минивэнам, не будь они уж очень спартанскими в отделке. Голый металл, лишь кое-где прикрытый про­стецким пластиком, словно фиговыми листочками, не каждому семьянину по душе. Это, наконец, стало ясно и производителям – поэтому «Ситроен» с «Пежо» решили не скупиться и сготовили своим «пирожкам» такую «начинку», что только облизнуться.

Новый Citroen Berlingo Multispase

Топ-версия XTR приметна по ярким серебристым вставкам на бамперах и светодиодным ходовым огням. Но глав­ное скрывается за широкими дверьми в салон. Здесь и просторно, и неожиданно светло: оглядевшись, понимаешь, что дело совсем не только в размахе площа­дей бокового остекления. Свет струится в машину и сверху – из четырех окошек замысловатой формы в потолке.

Этакий демократичный вариант панорамной крыши.

Окошки не снабжены шторками, однако даже ярким солнечным днем не доставляют дискомфорта: стекла в них не только тонированные, но и атермальные, – они не пропускают жаркий ультрафиолет. Пространство в потолке между ними тоже использовано с толком: посредине вдоль пролегает диковинный тоннель, который образует полочки для мелочевки и блок вентиля­ции второго ряда сидений.

ПОЛЬЗА В КАЖДОМ МИЛЛИМЕТРЕ

Идея пассажирских мест заимствована у «С4 Пикассо». Сзади – не сплош­ной диван, а три отдельных кресла, у каждого из которых своя регули­ровка спинки. Трое взрослых здесь разместятся с комфортом, достаточным для дальнего путешествия. Кстати, багажник, надо при­знать, поступился объемом в пользу пассажирских мест. По «пирожковым» меркам он коротковат: 885 мм против, например, 1164 мм у «Рено-Доккер».

В «Берлинго» не придется морочить голову, куда бы пристроить вещи, необ­ходимые под рукой в путешествии, – тут скорее другая проблема: не забыть, в какие из многочисленных ящичков и ниш вы разложили салфетки, чипсы и воду. Причем среди вещевых отделений имеются даже потайные – сундучок над комбинацией приборов, выдвижные лотки под передними сиденьями или надежно замаскированные ковриками ящики в полу под ногами задних пасса­жиров.

В съемный бокс между перед­ними креслами входят две большие бутылки и еще мелкая дорожная прови­зия. Основной же бардачок не особенно велик (и, к сожалению, не охлаждается), зато практично разделен на три отсека. Колоссальная находка – внушительного объема ящик под потолком багажника: как правило, это место почти всегда про­падает без толку, а французы нашли ему правильное применение.

Водитель радуется простору не меньше своих пассажиров.

По-автобусному высокое кресло удобное, – хоть и без выраженного рельефа, зато с отличными регулиру­емыми мягонькими подлокотниками. По сравнению с грузовыми версиями облагородили переднюю панель – серебристыми накладками да хромиро­ванными колечками вокруг централь­ных дефлекторов. А вот сиротская магнитола (не будь у нее USB-порта, сказал бы, что родом она из 90-х) на машине за 350 тысяч смотрится сущим недоразумением.

В этой машине можно устраивать забавный аттракцион, наблюдая за тем, как незнакомые с причудами француз­ской эргономики водители пытаются найти селектор трансмиссии. Привыч­ного джойстика нет; под- и надрулевого переключателя (как на «С4 Пикассо») тоже.

Ну не силой же мысли переключаются режимы коробки! Селектор, конечно, все-таки есть – но творчески преображенный и искусно закамуфлированный. Это круглая шайба под левым дефлектором венти­ляции на консоли! Решение необыч­ное – но толковое. Помимо того, что компактная шайба экономит место в салоне, так еще и на деле гораздо более удобна, чем традиционная «палка».

В остальном же обошлось без эргономических заморочек. Разве что клавиши передних стеклоподъемников не совсем в привычном месте – внизу консоли: явно из соображений эконо­мии, машина-то в основе своей коммер­ческая. Но в награду от той же служеб­ной родословной достались большущие зеркала, отменный обзор и мудрый расчет, чтобы водителю было комфор­тно за рулем в самых продолжительных поездках.

Задняя подвеска, доставшаяся вместе с «легковой» платформой, ока­залась чересчур нежна для разбитых дорог. И если пустой «Берлинго» еще более-менее толерантен к бугристому асфальту, то загруженная машина немилосердно пробивает ходовую даже на безобидных неровностях: задней подвеске не хватает и энергоемкости, и длины ходов.

Доверили бы Вы автопилоту полное управление Вашим автомобилем?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
5.0
01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =