АВТОМОБИЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Автомобиль в жизни человека

Автомобиль — самая любимая и близкая человеку машина. Полюбили его прежде всего за качество, которым не обладают другие машины: он может сутками ждать своего хозяина у порога, как верный пес, и повезет его туда, куда тот пожелает.

Автомобиль в жизни человека

Одно из первых слов, которое учится произносить ребенок в наш индустриальный век, — машина. При этом он, безусловно, имеет в виду автомобиль. Эта чудесная машина продолжает ежедневно заботиться о нем и обо всех нас. Она помогает кормить людей, подвозя в крупные города тысячи тонн продовольственных грузов, убирает улицы, помогает оберегать покой, в любое время дня и ночи готова прийти на помощь, если кто-то внезапно заболел… Конечно, кроме автомобиля, у человека есть другие помощники: троллейбусы, трамваи, метро и пр. Но все же у автомобиля есть еще одно качество, которым не обладают другие транспортные средства, — как верный пес, он будет сутками ждать своего хозяина у порога и повезет его туда, куда тот пожелает.

Но было время, когда автомобиль делал свои первые шаги. Слово «автомобиль» в своей основе имеет два корня: «аутос» — «сам» и «мобилис» — «подвижный» и означает «самодвижущаяся машина».

Первыми настоящими автомобилями можно назвать паровые дилижансы. В 1765 г. русский механик И. И. Ползунов построил паровую машину автоматического действия, а в 1769 г. ее превратили в повозку. Сделал это французский инженер Никола Кюньо. Размерами и весом она не уступала современным тяжелым грузовикам и предназначалась для перевозки артиллерии. У нее было три колеса — переднее — ведущее и одновременно рулевое. Только вода и топливо, необходимые для работы двигателя, весили целую тонну. Тяжелогрузное рулевое колесо было не под силу повернуть одному человеку, с ним с трудом справлялись двое. Медный котел с топкой висел впереди повозки и шипел как Змей Горыныч, повозка ковыляла со скоростью не более 4 км/час. И все-таки она двигалась сама.

По-французски «шофер» — «кочегар». Водителю первых паровых автомобилей приходилось больше работать кочергой, чем рычагами управления.

Изобретателями бензинового двигателя принято считать немцев Готлиба  Даймлера и Карла Бенца, однако многие узлы и агрегаты были разработаны до них, количество их соавторов достигает 400 человек. Даймлеру помогал один из передовых людей того времени — Елинек, именем дочери которого — Мерседес — названа ставшая в дальнейшем всемирно известной марка автомобиля.

Первые автомобили многие воспринимали как проявление нечистой силы или как игрушки для взрослых. С целью продемонстрировать практическую пригодность машин в 1894 г. были проведены первые автомобильные состязания. Стартовало 102 автомобиля. Половина из них не тронулась с места, а финишировало 13 бензиновых и два паровых автомобиля. Средняя скорость чемпиона составила 20,5 км/час. И тем не менее автомобиль убедительно доказал свою пригодность служить людям.