Тест-драйв Skoda Octavia RS

ко-красный цвет Corrida Red, подчеркнуто рельефный бампер с вызывающе крупными воздухозаборниками, колесные диски сложной рубленной формы, за которыми отлично видны тормозные механизмы красного цвета – атлетичный облик Octavia RS намекает на силу, но не отталкивает грубостью. Поначалу кажется, что теснота городских улиц, зажатых в тиски ежедневных пробок, сделает езду на лифтбеке невыносимой, но машина оказывается на редкость гостеприимной. Салон почти не отличается от штатного, хотя выглядит все-таки веселее. Спортивные кресла с почти гоночным профилем совершенно не выматывают спину и легко принимают в свои объятия водителей разной комплекции. Толстый трехспицевый руль идеально ложится в руки, а элементы отделки вроде красной прострочки швов кожи и карбоновых панелей были бы вполне уместны и в более спокойной машине. Вот и по улицам Octavia RS без напряжения идет неторопливо и чинно, аккуратно перебирая стыки асфальта и шишки искусственных неровностей, не забывая при этом глушить двигатель на остановках. Немного жестковато, да и только. Ярко-красный цвет Corrida Red, подчеркнуто рельефный бампер с вызывающе крупными воздухозаборниками, колесные диски сложной рубленной формы, за которыми отлично видны тормозные механизмы красного цвета – атлетичный облик Octavia RS намекает на силу, но не отталкивает грубостью. Поначалу кажется, что теснота городских улиц, зажатых в тиски ежедневных пробок, сделает езду на лифтбеке невыносимой, но машина оказывается на редкость гостеприимной.

Салон почти не отличается от штатного, хотя выглядит все-таки веселее. Спортивные кресла с почти гоночным профилем совершенно не выматывают спину и легко принимают в свои объятия водителей разной комплекции. Толстый трехспицевый руль идеально ложится в руки, а элементы отделки вроде красной прострочки швов кожи и карбоновых панелей были бы вполне уместны и в более спокойной машине.
Вот и по улицам Octavia RS без напряжения идет неторопливо и чинно, аккуратно перебирая стыки асфальта и шишки искусственных неровностей, не забывая при этом глушить двигатель на остановках. Немного жестковато, да и только.

Skoda Octavia RSАрхитектуру шасси Octavia RS унаследовала от своей гражданской родственницы, только здесь все немного иначе, с приставкой «спорт»: подвеска с набором других, более жестких пружин, амортизаторов и сайлентблоков, рулевая рейка с переменным передаточным отношением и адаптивным электроусилителем, да крепко форсированный двигатель. Турбомотор 2,0 TSI выдает 220 л.с. и добрых 350 Нм – на 60 Нм больше, чем у машины предыдущего поколения.

Зубодробительным это шасси не назовешь даже в комплекте с 19-дюймовыми колесами. Упругая подвеска оказывается достаточно энергоемкой даже на крупных ухабах и не досаждает жесткостью на неровностях поменьше. Разменивать повороты – одно удовольствие: Octavia RS приятно удивляет однозначностью реакций и точными откликами на действия рулевым колесом.

Баланс почти идеальный: под тягой машина распрямляет траекторию, под сброс газа почти без крена ввинчивается в вираж. Практически академичное поведение – отчасти заслуга электронной системы XDS, которая имитирует блокировку межосевого дифференциала, слегка подтормаживая разгруженное ведущее колесо. XDS особенно хороша при маневрах на нестабильных покрытиях, но избежать отчаянной пробуксовки при старте с места на мокром асфальте не помогает и она.

Skoda Octavia RSС газом, особенно на скользком покрытии, вообще приходится обращаться аккуратнее – лишняя тяга тут же уходит в пробуксовку. С места Octavia RS срывается лихо и яростно, даже несмотря на сопротивление системы стабилизации. Дальше солирует двигатель: под всхлипы турбины и отстрелы выхлопной системы он с остервенением тащит машину вперед, бешено и ровно раскручиваясь даже с низких оборотов. В заявленные 6,8 секунды разгона до «сотни» верится легко.

К счастью, характер у нынешнего турбомотора все-таки довольно ровный. Турбоямы на низких оборотах нет, а ускорения в потоке чаще всего обходятся без переключения на пониженную передачу. Коробка – преселективный «робот» DSG с двумя сцеплениями – вообще старается не растрачивать время на смены передач, оставляя водителю чувство железной связи двигателя и колес.

Работает она шустро, но в «драйве» предпочитает чаще использовать повышенные передачи. А вот в спортивном режиме DSG постоянно держит мотор в самом тяговитом диапазоне оборотов и классно тормозит силовым агрегатом — последовательно, с перегазовками, включая пониженные передачи. Получается не только удобно, но и весьма атмосферно.
Skoda Octavia RSСпортивный режим, который включается клавишей RS mode, меняет не только резкость откликов силового агрегата и характер работы коробки. На руле появляется приятная тяжесть, а звук двигателя приобретает благородные басовые нотки. Что, впрочем, совсем не заставит окружающих шарахаться в стороны – спортивную симфонию двигателя, которую имитируют динамики аудиосистемы, слышат только обитатели салона.
К тому же водителю не приходится специально ослаблять вожжи системы стабилизации, которая хоть и не отключается полностью, но заметно сдвигает рамки дозволенного. Махнуть кормой при выходе из поворота Octavia RS может без труда, хотя ей куда больше идет траекторная езда с точным прописыванием виражей.
Тугой, слегка нервный на прямой руль точен и понятен в поворотах, крены почти незаметны, коробка отзывчива, двигатель резок, а звуковое сопровождение великолепно – в спортивном режиме это уже совсем другая машина. И такой уже по-настоящему тесно в городе.
Спортивный режим можно не только включить или выключить — бортовая медиасистема позволяет и более тонкие настройки. Например, активировать спортивный режим рулевого управления, оставив экономичный алгоритм коробки DSG. Предлагаются даже режимы экономии – не слишком уместные на спорткаре, но очень удобные при вялом толкании в пробках.
Skoda Octavia RSВпрочем, универсальность всегда оставалась одним из главных козырей самой быстрой Skoda Octavia. Модель нынешнего поколения с ее приличными габаритами и длинной колесной базой даст сто очков вперед любому из конкурентов по части удобства. В просторном салоне легко размещаются пятеро, а уж по размеру багажного отделения Octavia RS точно не имеет равных среди одноклассников.

Только у нее есть огромный по меркам гольф-класса проем и полноценный багажник-трансформер с двойным полом, сеточками для поклажи и кармашками для мелочей. Не забудем про боксы под сиденьями, контейнеры для мусора в дверных карманах, скребок для льда и целый арсенал сервисной электроники, без которой даже такому атлету в современном мегаполисе будет неуютно. Например, адаптивный свет, автоматический парковщик, кнопка запуска двигателя и камера заднего вида.

Однако далеко не все из перечисленного входит в стандартное оснащение. В России Octavia RS предлагается в единственной и довольно богатой комплектации (выбрать можно только трансмиссию: 6-ступенчатую «механику» или робот DSG с тем же количеством передач), но в списке опций содержится еще два десятка позиций, без которых вполне можно обойтись.

Иначе цена машины преодолеет отметку в 2 млн руб., что для автомобиля гольф-класса, пусть и такого быстрого, многовато. Как бы там ни было, с электроникой или без, среди всех представленных на рынке «заряженных» моделей именно Octavia RS была и остается самой практичной. Несогласным остается лишь разглядывать пятую дверь цвета Corrida Red, стремительно ускользающую вдаль.
Skoda Octavia RS

Крупным планом

Тест-драйв Skoda Octavia RS
По материалам: www.autonews.ru

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Тест-драйв Skoda Octavia RS
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 18 =