Раскоксовка колец двигателя

Раскоксовка колец двигателяРаскоксовка двигателя — самая распространенная процедура по улучшению эксплуатационных характеристик двигателя.

Её обычно проводят по весне и осени для подготовки автомобиля к эксплуатации в новом сезоне, подгадывая под замену масла.

Ранее большинство автовладельцев раскоксовку поршневых колец и очистку от нагара камеры сгорания и клапанов проводили самостоятельно, а сейчас многие стараются обратиться в автосервис.

Раскоксовка колец двигателя

Раскоксовка колец двигателяВ автосервис обращаются владельцы автомобилей с V-образными, оппозитными двигателями или дизелей (у этих автомобилей затруднительно самостоятельно добраться до свечей зажигания или демонтировать дизельные форсунки для проведения раскоксовки).

В большинстве случаев раскоксовка действительно помогает избежать «светившего» капитального ремонта, но иногда после проведения раскоксовки приходится наоборот «капиталить» двигатель. Это происходит или из-за неправильно произведенной процедуры раскоксовки, или раскоксовка приводит к выявлению «скрытых болячек» двигателя, которые лечатся только хирургическим путем. В этой статье мы описали причины образования нагара в камере сгорания, закоксовки поршневых колец и существующие методики и способы проведения раскоксовки двигателя.

Причины и зоны образования нагара

Работа двигателя на некачественным топливе или масле сопровождается усиленным нагарообразованием в камере сгорания двигателя. Днища поршней и стенки камеры сгорания обрастают нагаром и углеродистыми отложениями от несгоревшего топлива. Клапана покрываются нагаром, а в отдельных случаях могут просто прогореть.

Поршневые кольца закоксовываются и теряют подвижность, стенки камеры сгорания обрастают нагаром, ухудшается теплоотвод. Также нагарообразованию способствуют наличие специальных металлосодержащих присадок в топливе (для повышения октанового или цетанового числа топлива), а также разложение и окисление масла попадающего в камеру сгорания.

Частая езда на непрогретом двигателе с небольшой нагрузкой, езда на малых оборотах, стояние в «пробках», зимняя езда — все это способствует интенсивному накоплению нагара на поверхностях деталей камеры сгорания.

Излишне большое количество нагара (уменьшение объема камеры сгорания) ведет к появлению детонационных явлений, что уменьшает мощность двигателя и увеличивает потери на трение и износ цилиндропоршневой группы и кривошипно-шатунного механизма двигателя.

Кроме того, уменьшаются проходные сечения впускных и выпускных клапанов. Нагар, попавший под клапан, ведет к его неплотной посадке в седло, отчего клапан со временем прогорает. Неплотное закрытие клапанов приводит также к значительному падению компрессии, соответственно — потере мощности.

Толстый слой отложений на клапанах существенно ухудшает свойства двигателя. Особенно опасны отложения на обратной стороне тарелки впускного клапана: они действуют как губка и впитывают в себя топливо. Двигатель вынужден работать на обедненной смеси. Результат – возможное детонационное сгорание топливной смеси и повреждения двигателя.

В канавках поршневых колец, на боковой поверхности поршня и стенках цилиндров образуются среднетемпературные отложения — лаки. Нагар и лак на верхней кромке поршня ускоряют износ цилиндра. Лак в поршневых канавках и попавший туда выкрошившийся нагар лишают подвижности поршневые кольца, уменьшая компрессию; начинает увеличиваться расход масла «на угар».

Когда же отложения полностью заполняют зазор между поршневой канавкой и кольцом, его распирает, давление на стенки цилиндра резко возрастает, износ гильзы цилиндра и колец ускоряется, и даже могут возникнуть задиры на стенках гильзы. Через «залегшие» кольца увеличивается прорыв газов в картер двигателя, а масла — в камеру сгорания, что еще более увеличивает образование лаков и нагара.

Все это приводит к падению компрессии в цилиндрах, снижению мощности двигателя, плохому запуску, перерасходу топлива и масла, увеличению токсичности отработавших газов. Коксование также является причиной ускоренного износа цилиндропоршневой группы.

При сильных нагарообразованиях возможен самозапуск двигателя после остановки, т.к. объем камеры сгорания заметно уменьшается и частицы нагара продолжая тлеть воспламеняют топливо и двигатель продолжает работать.

На данный момент существуют две технологии по раскоксовке двигателя. Их условно можно назвать «мягкой» и «жесткой».

Мягкая очистка подразумевает очистку от нагара только поршневых колец двигателя, поскольку очищающий состав («промывка масляной системы») добавляется в моторное масло за 100-200 км до его замены.

Вплоть до самой смены масла двигатель нужно эксплуатировать в щадящем режиме, избегая работы на максимальных оборотах. По замыслу производителей таких препаратов, химический состав должен аккуратно воздействовать на нижние маслосъемные поршневые кольца, которые чаще всего подвержены «залеганию».

Очевидные минусы: с ее помощью не получается очистить ни камеру сгорания, ни клапаны двигателя. В основном большинство этих препаратов представляют собой традиционные промывочные жидкости для масляной системы, в которые добавлены дополнительные чистящие компоненты для удаления нагара с поршневых колец. Такой метод можно рекомендовать не в клинических случаях загрязнения двигателя, а в качестве профилактики.

«Жесткая» очистка более распространена.

Суть метода тоже довольно проста. Автомобиль ставится горизонтально, двигатель прогревается до рабочей температуры, после чего надо выкрутить свечи и, поворачивая коленчатый вал, постараться выставить поршни в положение близкое к среднему.

Автохимия заливается прямо в камеру сгорания и оставляется там на определенное время – от 20 минут до 12 часов. Свечные колодцы при этом рекомендуется закрыть, слегка наживив свечи, а зажигание на всякий случай отключить. После этого свечи выкручиваются, и путем прокрутки коленвала стартером из камеры сгорания удаляется вся очищающая жидкость.

После этого двигатель заводят и дают ему поработать на переменных оборотах или проезжают около 50 км, а затем требуется сменить масло. Данная методика сегодня довольно активно используется как на автосервисах, так и автомобилистами самостоятельно.

Очевидные минусы: эффективность такой технологии во многом зависит от качества используемой автомобильной химии, а также от типа обслуживаемого двигателя.

Обычно такая автохимия довольно токсична и применяя ее в гараже можно довольно сильно отравиться ядовитыми парами. Также конструкция двигателей все усложняется, теперь открыв капот не так-то просто добраться до свечных или форсуночных отверстий (особенно если двигатель оппозитный).

У дизельных двигателей после снятия форсунок (что обычно совсем не просто) следует поменять медные уплотнительные шайбы. Довольно тяжело выставить поршни в среднее положение, особенно если автомобиль с АКПП.

Или еще проблема с образованием задиров: при «жесткой» раскоксовке происходит вымывание масла со стенок цилиндров чистящими реагентами и первый запуск двигателя осуществляется «по сухому», что и приводит к дополнительным задирам гильз и износу поршневых колец.

Требуется замена масла в двигателе, т.к. препарат через кольца проникает в картер и смешивается с маслом, что меняет его свойства и отрицательно воздействует на сальники. Обычно подлежат замене и свечи зажигания.

    После всех работ результат долго себя ждать не заставит. В итоге мы должны получить следующее:

повышение и выравнивание компрессии во всех цилиндрах;

восстановление былой мощности и динамики двигателя;

снижение токсичности выхлопных газов;

улучшение холодного запуска двигателя;

снижение былого расхода масла.

В конце хотелось бы напомнить, что всех этих результатов мы добьемся лишь при том условии, что все износы цилиндропоршневой группы у нас находятся в норме.

По материалам: avto-opel.com

Доверили бы Вы автопилоту полное управление Вашим автомобилем?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Раскоксовка колец двигателя
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − девятнадцать =