Пятидверный Mini

пятидверный мини

Сколько у нас было моделей? Восемь—девять?

Широту прежней линейки Mini с трудом охватывает даже второй человек в компании, немец Йозеф Голлер. Теперь разнообразия будет меньше: пять—шесть моделей, закрывающих ключевые сегменты. Хэтчбеки для стран Европы и США, кроссоверы для иных рынков, включая украинский.

Пятидверный Mini

Если у нас кассу Mini делает Countryman, то в Европе популярнее классическая трех- дверка. Но так бывает, что владельцы Mini со временем обзаводятся не только серфами, велосипедами и собаками, но и женами, и даже детьми. А пересаживаться с хэтчбека на кроссовер не хотят, равно как и изменять любимой марке. Вот для таких и сделан пятидверный Mini.

Конечно, у нас эту нишу «закрывает» Countryman, но… Истинные «Mini people», фанаты бренда, просто обязаны променять полноприводную безмятежность кроссовера на растянутое удовольствие пятидверного Mini!

В цифрах удовольствия стало больше — на 16 сантиметров от носа до хвоста. Расстояние между осями увеличилось на семь сантиметров — именно их не хватало в трехдверке, чтобы поместиться на задних местах. Из-за смещения назад колесных арок ширина салона на уровне локтей увеличилась на шесть сантиметров — теперь сзади можно сесть втроем. А уж Mini people, то есть дети, вообще будут счастливы.

Появился даже смысл в пятой двери — за ней теперь вполне пристойный отсек объемом под триста литров.

На ходу пятидверка точно такая же, как обычный Mini, —точная, жесткая, послушная и правильная. Разве что иногда игриво вильнет длиннобазным «хвостиком» под сброс газа. Изменений по технике вроде бы кот наплакал, но за каждым из них — многолетняя работа. К примеру, характеристики клапанов в амортизаторах подбирались в течение двух лет. Чтобы сохранить «трехдверный» уровень жесткости кузова, пришлось изменять форму порогов и усиливать лонжероны. Даже усилитель руля перекалиброван, чтобы отклики и усилие на нем не отличались от обычного Mini. Задачи делать пятидверку комфортнее не было. Само собой, у нового хэтчбека свои собственные пружины подвески.

Или взять силовой агрегат. На презентации были доступны только версии Соорer S двухлитровым бензиновым турбомотором (192 л.с.) и Соорer SD с мощным (170 л.с.) наддувным дизелем. Последний дебютирует под капотом Mini, но уже знаком по хэтчбеку ВМW Active Tourer второй серии. Но на «двойке» этот мотор стыкуется с восьмиступенчатым «автоматом», а у трансмиссии Mini шесть передач. Чтобы адаптировать двигатель к иной трансмиссии, тоже потребовалось два года!

Правда, результат не очень впечатлил. Крутящий момент, бесспорно, высок — 360 Нм, — но достигается в таком узком диапазоне, что чаще натыкаешься на нехватку тяги, а не на приятный подхват.

Да и цена в 490 тысяч гривен… Атмосферный Соорег D (116 л.с.) почти на 100 тысяч дешевле.

А вот бензиновый Соорег S заметно веселее, а как звонко поет турбодвигатель на высоких оборотах! У нас такой Mini стоит минимум полмиллиона гривен. Пара дверей увеличила цену меньше, чем на 20000 гривен. Но, по мне, для семейного автомобиля Соорег S  жестковат. Поэтому я выбираю просто Соорег с трехцилиндровым турбомоторчиком 1.5 (136 л.с.) за 380 тысяч — на 17 тысяч с мелочью дороже аналогичной трехдверки. По словам инженеров, его характер точь-в-точь как у нее: с удачным балансом между управляемостью и плавностью хода. Можно даже не тратиться на электронноуправляемые амортизаторы, а довольствоваться пассивными стойками.

Недаром их настраивали два года. Как и все остальное.

По материалам: avto-opel.com

СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО АВТО?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Пятидверный Mini
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =