Mitsubishi Outlander PHEV и Volvo V60 Plug-in Hybrid

Mitsubishi Outlander PHEV и Volvo V60 Plug-in Hybrid

Они такие разные! Один — кроссовер с бензиновым мотором, второй — легковой универсал с турбодизелем. Но есть у них общее: и Mitsubishi Outlander PHEV, и Volvo V60 Plug-in Hybrid— подзаряжаемые гибриды.

Этот тест мы проводили в Москве: на российском рынке эти машины уже продаются. А у нас… Но вначале — о том, как Mitsubishi и Volvo показали себя на Дмитровском полигоне.

Аббревиатура PHEV у Mitsubishi несет тот же смысл, что и добавка к имени \ Volvo, — Plug-in Hybrid Electric Vehicle. От английского выражения plug in — включать. В розетку. Этим мы и занялись. Как только обе машины оказались в нашем техцентре на Дмитровском полигоне, мы совершили обряд plug-in, полностью зарядив от бытовой сети обе машины.

За 3,5 часа тяговая батарея Volvo приняла 10,9 кВт-ч электричества, а Mitsubishi за 5 часов — 11,3 кВт-ч. При этом за первые 3 часа аккумуляторы «японца» зарядились примерно на 80%, а все остальное время докачивали оставшиеся 20% энергии.

Volvo V60 Plug-in Hybrid

А теперь — вперед!

Проверим расходы электричества и топлива по нашей ездовой методике ARDC, которая имитирует 62-километровый пробег по городу и по трассе.

На Volvo есть кнопка «чистого» электрорежима Рure — нажмем и поедем.

В тишине, нарушаемой разве что громкими стуками подвески на крупных ямах. Но стоит придавить педаль акселератора наполовину, и дизель запускается — жестковато и с подергиванием.

И счетчик запаса хода лукавит. Долго он упорствовал: мол, смогу проехать на аккумуляторе 50 км. Но в итоге батарейки сели ровно на середине дистанции ARDC, через 31 км.

И автомобиль сам переключился из режима Рure в Нybrid— превратившись, по сути, в обычный «мягкий гибрид»: едет в основном на дизеле, а глушит его только на остановках.

Итоговый расход дизтоплива —4,4 л/100 км. И даже если «конвертировать» цену первоначальной полной зарядки батареи от электросети в литры, общий условный расход не превысит 5,5 л/100 км. Это, конечно, не Tesla нашего шефа с гипотетическими тремя литрами на 100 км, но все равно неплохо для крупного универсала. Причем запаса тяги хватает всегда и везде: разгоняется гибридный Volvo отменно! Даже в режимах Рure в Нybrid — чуть больше восьми секунд от нуля до сотни, а переключение в «мощностной» Power улучшает этот результат более чем на секунду: 6,9 с!

Для сравнения: обычный универсал Volvo \/60 с этим же дизелем 2.4 по паспорту на три сотни кило легче, а набирает 100 км/ч медленнее, за 7,7 с.

А если бы у нас не было возможности зарядить батарею от розетки?

На дистанции ARDC в гибридном режиме расход топлива вырос почти вдвое, до 8,3 л/100 км, — это уже вполне привычные цифры для обычных «шестидесяток» Volvo с этим же дизелем 2.4.

Для полноты картины мы заглянули на скоростное кольцо полигона, проехав в трассовом режиме 100 км со скоростью 110 км/ч. И вновь никаких откровений: гибрид Volvo передвигался исключительно на дизельной тяге и «привез» вполне тривиальные 6,6 литра на 100 км.

Кстати, настройки у шасси Volvo «боевые»: рулится V60 Plug-in Hybrid точно, откликается на повороты баранки моментально. Жаль, плавность хода подкачала. И тормоза разочаровали: педаль «ватная» и длинноходная, а при экстренном замедлении вообще словно проваливается.

Чем ответит Mitsubishi?

Для начала — удачной настройкой тормозного привода (можно выбирать из шести уровней рекуперативного замедления), лучшей плавностью хода и куда более честным счетчиком электрохода. Тот как показал после первых километров ARDC запас в 26 км, так оно и вышло. Но главное — в Mitsubishi больше ощущения электро-мобиля! Хотя принудительного включения электрорежима, как на Volvo, здесь нет, но передвигается PHEV на городских скоростях исключительно под мерное жужжание электромоторов, запуская бензиновый двигатель лишь иногда: например, когда даешь полный газ.

После Volvo разгон не впечатляет:

10,3 секунды с места до 100 км/ч с полной батареей и 10,9 секунд — с разряженной. Но PHEV все равно быстрее, чем обычный Outlander с двухлитровым мотором и вариатором: примерно так же по паспорту набирает скорость версия с двигателем 2.4. Интересно, что основной проигрыш в динамике приходится на момент старта: после нажатия на акселератор PHEV какое-то время словно мнется в нерешительности.

По мере опустошения аккумуляторов бензиновый двигатель Mitsubishi начинает чаще подпрягаться к тяге: сначала при скорости ближе к 100 км/ч, потом все раньше, а под конец — и при 70— 75 км/ч. Во все остальное время «четверка» тоже то и дело запускается — но без прямого подключения к передним колесам: двигатель крутит генератор, подзаряжая тяговую батарею.

На финише расход бензина у Mitsubishi составил примерно 6,3 литра на 100 км, а с учетом первоначальной «заливки» батареи — условные 7,5 л/100 км. Не столь впечатляюще, как у Volvo, но недурно: обычный двухлитровый Outlander израсходовал бы в тех же условиях раза в полтора—два больше бензина!

Интересно, что с незаряженной батареей РНЕV увеличил свой аппетит в цикле ARDC не вдвое, а только на треть, до близких к результату Volvo 8,9 л/100 км. А вот на скоростной трассе расход вырос до 10,2 л/100 км: рекуперативных торможений на шоссе немного, и бензиновому мотору приходится не только постоянно вращать колеса, но и заряжать аккумуляторы.

Выходит, эти машины различаются не только конструкцией. У них совершенно разные амплуа!

Volvo V60 Plug-in Hybrid «заточен» под Европу. Он хорош на ровном асфальте и создан для тех, кто чередует короткие поездки по городу с длинными пробегами по автобанам. Если ездишь каждый день от пригородного дома до работы, то расходуешь в основном электричество. А погрузил в свой универсал семью, собаку, прицепил сзади велосипеды — и махнул к морю за сотни километров, пользуясь преимуществами мощного и экономичного дизеля. Причем даже на немецком без- лимитном автобане не спасуешь: ведь «максималка» превышает 230 км/ч.

А Mitsubishi разгоняется максимум до 170 км/ч, но ему не нужно и этого.

ЭТОТ автомобиль создан японцами, которые на своих дорогах вряд ли когда-нибудь превысят разрешенные 110 км/ч — и ездят в основном по тесным улочкам, плавно разгоняясь и тормозя. Гибридный привод с двумя мощными электромоторами в условиях рваного городского движения эффективнее. И если регулярно заряжать батарею от сети, то расходовать PHEV будет около 6 л/100 км.

А подвеска гибрида настроена в том числе и для плохих, неровных дорог.

Да и дорожный просвет — 177 мм: куда выше, чем у Volvo с его 118 миллиметрами клиренса.

А цена?

За первые шесть месяцев 2014 года в Европе было продано более 20 тысяч гибридов Mitsubishi Outlander PHEV (на рынок они вышли в конце 2012 года). Но три четверти машин нашли владельцев в Голландии. Люди стоят в очереди: спрос огромен и упирается в квоты! Секрет популярности — голландский налог на персональное транспортное средство ВРМ (Belasting van Personenautos en Motorrijwielen) для подзаряжаемых гибридов обнулен, как для электромобилей, благодаря чему PHEV обойдется голландцам в 49 тысяч евро. На тысячу евро дешевле дизельного кроссовера с мотором 2.2 DI-D!

Та же картина и с Volvo — с поправкой на более скромный объем выпуска универсалов V60 Plug-in Hybrid. За 2013 год в Европе продано семь тысяч машин, за первую половину 2014 года — четыре тысячи. Без субсидий V60 Plug-in Hybrid стоит от 57 тысяч евро — что не мешает шведам покупать эти машины (примерно треть остается на родине), а почти все остальные уходят в ту же Голландию.

Увы, в нашей стране льгот для подзаряжаемых гибридов нет. Равно как нет их и для электромобилей. Причем что «электрички», что plug-in гибриды ввозятся к нам на одинаковых с автомобилями условиях — с уплатой пошлины и акциза. И если электромобилям еще могут подарить льготное налогообложение (такой закон уже внесен в парламент), то гибридам — зась!

Вот почему сроки появления Mitsubishi Outlander PHEV и Volvo V60 Plug-in Hybrid на нашем рынке туманны, хотя понятно, что как раз у них, а не у электромобилей, больше шансов снискать популярность у покупателей.

Но главное препятствие — отсутствие зарядных станций. Именно по этой причине украинский импортер Volvo пока даже не помышляет о поставках V60 Plug-in Hybrid. А вот импортер Mitsubishi подарков от государства не ждет — потихоньку за свой счет строит зарядные станции.  И обещает начать продажи Outlander PHEV в следующем году.

 

СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО АВТО?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Mitsubishi Outlander PHEV и Volvo V60 Plug-in Hybrid
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 15 =