Купе Lexus RC

Купе Lexus RC
Купе Lexus RC

Двухдверный Lexus? Мне, видимо, настолько крепко засел в голову образ купе-кабриолета SC 430, что спортивных ассоциаций — ноль. А ведь до него, в 90-х годах, был Lexus SC 300/400, люксовый леворульный вариант легендарного япон-ского купе Toyota Soarer, — с турбомотором от Супры, мечта стритрейсера!

Купе Lexus RC

Lexus RC тоже может стать автомобилем мечты.

Стабилизаторов у RC  хоть отбавляй: инженеры готовы часами объяснять, как каждое ребрышко на этой граненой капле способствует «выравниванию» воздушного потока. А еще японцы растолковали мне, что RC — это не просто двухдверный Lexus IS. От платформы седана взята только корма! «Средняя часть» для пущей жесткости кузова позаимствована у старого купе-кабриолета IS С: у него пороги выше. А передний модуль — от более крупного седана GS, чтобы компоновка моторного отсека с двигателем V8 на «заряженном» RC F была не столь плотной, для лучшего охлаждения.

Для знакомства я выбираю купе с «шестеркой» 3.5 мощностью 317 л.с. в паре с восьмиступенчатым «автоматом» Aisin. Двигатель резв, коробка работает плавно и расторопно… Жаль, режим Sport по лексусовской традиции не очень спортивен, а в «ручном» режиме ты выбираешь не ступень, на которой хотел бы ехать, а дозволенную высшую передачу: «автомат» по своему усмотрению переключается вниз.

Шасси настроено здорово: традиционные для Лексусов двухрычажка спереди и многорычажка сзади помогают проходить неровности лишь с легким покачиванием кузова, и при этом ни намека на валкость или диагональную раскачку в поворотах. На дугу Lexus заезжает мягко, с небольшим сносом, и сбить его с выбранного курса не способны даже кочки. За прямую RS 350 держится еще крепче, руль легок при парковке и достаточно упруг на серпантине… Браво!

А еще можно заказать RS 350 в версии F Sport. «Гоночный» декор, руль повычурней, кресла с хватом поплотнее — и скорректированные настройки шасси. Не просто пружины пожестче и электронноуправляемые амортизаторы, а еще и активное рулевое управление VGRS со встроенным в рулевой вал волновым редуктором (Toyota, кстати, 12 лет назад первой в мире внедрила в серию «активный» руль на внедорожнике Land Cruiser 100) плюс полноуправляемое шасси с подруливающими задними колесами.

Но… Той ясной и понятной связи, которой радовал «простой» Lexus RC 350, у версии F Sport нет. Машина зачастую поворачивала чуть круче, чем я хотел, и стабилизировалась чуть резче, чем я желал.

Может, поэтому у «заряженного» купе Lexus RC F с мотором \/8 нет ни «активного» руля, ни подруливающей задней подвески?

У этой машины сложная миссия. Ведь для Лексуса прошлый год был периодом безвременья по части спорта: суперкар LF-А и суперседан IS F сняты с производства. И если «просто» RC должен подтянуть имидж Лексуса как бренда к немецким грандам (что за премиум-марка без двухдверки?), то RC F еще и обязан доказать всему миру состоятельность спортивной F-философии. Ее создатель Юкихико Ягучи, автор седана IS F и нынешнего купе RC F, формулирует ее как Response, Sound & Acceleration — отклик, звук и ускорение.

С ускорением проблем нет: если верить «паспорту», RC F выстреливает до сотни за убедительные 4,5 с.

Модернизированная атмосферная F-«восьмерка» объемом 5,0 л ныне развивает 477 л.с. вместо прежних 423 л.с. А благодаря новым электромеханическим фазовращателям вместо гидравлических — еще и менее прожорлива: при частичных нагрузках имитируется цикл Аткинсона (впускные клапаны закрываются на 30° позже, чем под полным дросселем).

Со звуком, правда, получилось не очень — Lexus RC F красиво поет только для окружающих. А водитель за плотной шумоизоляцией слышит лишь негромкое гудение. Электронный синтезатор моторных шумов (для него смонтированы отдельные динамики!) откровенно фальшивит. Лучше бы его не было вовсе.

Отклики? Хороши! Купе точно следует за рулем и четко откликается на манипуляции педалью газа. Дрифт? У системы стабилизации есть особый режим Expert: электроника вмешается, только если водитель начнет чересчур активно сучить баранкой. Но если есть твердые навыки управления заднеприводным автомобилем, то помощь системы стабилизации не понадобится.

Простотой и послушностью RC F напомнил мне… Nissan GT-R! Как такое возможно в отсутствие полного привода? «TDV, — отвечают японцы. — Torque Vectoring Differential». На заднеприводный Lexus RC F ставят тот самый активный дифференциал GKN, который в 2008 году дебютировал на BMW Х6.

Это два планетарных редуктора и два пакета мокрых многодисковых муфт по обе стороны от главной передачи — индивидуально регулируется не только момент, но и угловая скорость каждого колеса! И torque vectoring, то есть управление вектором тяги, позволяет вкручивать машину в виражи словно по волшебству!

За это Лексусу можно простить многое. Например, перегрев «автомата» на гоночном треке: на втором круге коробка начинала подергиваться и запаздывать при переключениях. А еще Lexus RC F агрессивен к шинам и тормозам. Ведь RC F со стальным кузовом получился тяжелым — 1700 кг против 1572 кг у BMW М4. А опционные углепластиковые капот, крыша и задний спойлер облегчают машину лишь на 10 кг.

Еще немного можно скинуть, выбрав вместо агрегата GKN простой самобло- кирующийся дифференциал типа Torsen. Но с ним RC F едет грубее и проще.

Что для вас ваш автомобиль?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Купе Lexus RC
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =