Компактный седан Jaguar XE

седан Jaguar XE

Первая попытка была неудачной: компактный Jaguar Х-Туре образца 2001 года, построенный на переднеприводном шасси седана Ford Mondeo, «не пошел». Не помогли ни опционный полный привод, ни клиссический ягуаровский дизайн, а универсал и вовсе выбивался из ряда вон. Итог — всего 350 тысяч проданных за восемь лет машин вместо запланированных ста тысяч каждый год. Вот такие пироги с котятами-ягуарятами.

Седан Jaguar XE

Новый Jaguar ХЕ тоже выглядит как «старшие» ХF и ХJ но теперь стилистика совершенно иная — строгая, современная.

Красиво!

И если под капотом «Типа X» мотор стоял поперечно, то у ХЕ — классическая компоновка: продольное расположение силового агрегата и задний привод.

А еще оригинальная платформа iQ [АI] предполагает алюминиевый кузов — как у старших Ягуаров!

Чтобы подчеркнуть это ключевое отличие от немецких машин-конкурентов, новый Jaguar показали журналистам прямо на заводе в Солихалле. В сверхсовременном кузовном комплексе, построенном специально для автомобилей на новой платформе, — шесть сотен промышленных роботов фирмы АВВ.

По этой же технологии клепают и клеят кузова других Ягуаров и внедорожников Range Rover, а скоро на той же платформе iQ [АI] появится и кроссовер Jaguar, который будут выпускать в этом же цехе. Не знаю, насколько он будет легче конкурентов, но Jaguar ХЕ весит минимум 1474 кг — сопоставимо с BMW третьей серии или Mersedes С-класса с их стальными кузовами. Ведь у нового Ягуара из 342 кг веса голого кузова на алюминий, как мне сообщили инженеры, приходится только 170 кг, половина массы: из стали, к примеру, пришлось выполнить двери, крышку и пол багажника.

И подрамники стальные. Но рычаги подвески — сплошь из «крылатого металла». Передняя — на двойных поперечных рычагах, как у спорткара Е-Туре, а заднюю многорычажку ягуаровцы вслед за коллегами из BMW именуют «интегральной». Причем кинематически многорычажка на удивление схожа с подвеской нынешних автомобилей Ford Mondeo и Mustang.

Имеют фордовские корни и V-образные «шестерки». Стартует Jaguar ХЕ в версии S — с 340-сильным компрессорным трехлитровым двигателем от ХЕ, который должен позволить котенку-ягуаренку разогнаться до сотни за пять секунд. Коробки передач поставляет немецкая фирма ZF, причем вдобавок к восьмиступенчатому «автомату» 8НР предусмотрена шестиступенчатая «механика» S6-45. Ну а четырехцилиндровые турбомоторы — новые, из собственного семейства Ingenium. Пока представлен только полностью алюминиевый двухлитровый дизель с системой впрыска Bosch с давлением 1800 бар и электромагнитными форсунками, цепным приводом ГРМ, игольчатыми подшипниками у распредвалов и двух балансиров и с одним турбокомпрессором (163 л.с. и 380 Нм), но позже появятся и битурбонаддувная дизельная версия, и бензиновые «четверки».

Двигатели заметно смещены в пределы колесной базы — это улучшает разве- совку по осям, но смещает назад кабину. Силуэт получился обтекаемым, коэффициент аэродинамического сопротивления с закрытыми створками за фальшрадиаторной решеткой равен 0,26 — как у «трешки» BMW. Но на заднем сидении я вынужден упираться либо головой в потолок, либо коленями — в спинку переднего кресла. При этом расстояние между осями у Ягуара внушительное — 2835 мм, сравнимое и с Мерседесом С-класса (2840 мм), и с «трешкой» BMW (2810 мм). Хорошо, что садиться назад удобно: двери распахиваются широко. А вот зев зауженного массивными петлями багажника объемом 455 литров вышел непрактично низким, к тому же часть полезного пространства съел аккумулятор — он отнесен назад тоже ради «классической» развесовки.

Но почему ни на одной из дверей нет полноценной ручки, почему их нужно тянуть на себя за нишу-карманчик из простого пластика? Карманы дверей и бардачок — «голые», без обивки, низ дверных панелей и козырек панели приборов тоже простенькие. Не хватает ощущения качества!

А еще англичане не исключают возможности появления полноприводных версий — как у старших седанов ХF и XJ.) с их многодисковыми муфтами подключения передка, которые поставляет Маgna.

Jaguar сейчас на подъеме: в 2013 году продажи выросли на внушительные 42% благодаря успеху обновленного семейства ХF. Хотя абсолютные продажи очень малы — всего 77 тысяч машин за год против 1,6—2 млн у немецкой «тройки». Надежда — на Jaguar ХЕ, который уже в первый год продаж должен увеличить сбыт до 100 тысяч машин. А цель на ближайшую пятилетку — дорасти до 200 тысяч машин в год: этому поспособствует не только седан ХЕ, но и грядущий кроссовер.

В продаже — Jaguar ХЕ появится будущей весной. В Великобритании его будут предлагать по цене от 27 тысяч фунтов стерлингов, то есть почти как седаны BMW третьей серии и Mersedes С-класса ценой 24—26 тысяч фунтов стерлингов. Дорого? Но это Jaguar. А не какой-нибудь переднеприводный котенок…

По материалам: avto-opel.com

Что для вас ваш автомобиль?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Компактный седан Jaguar XE
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =