Большая японская тройка – Обзор Toyota Highlander, Infiniti QX60, Acura MDX

Обзор Toyota HighlanderЗа что платим?

В Акуре — как минимум за интерьер с затейливой, как японский сад камней, передней панелью. Дружелюбный интерфейс — с управлением шайбой-контроллером на манер BMW — а плотные объятия податливого вентилируемого кресла ненавязчиво намекают на спортивность. Жаль, диапазон продольной регулировки сиденья маловат.

 Обзор Toyota Highlander, Infiniti QX60, Acura MDX

В Infiniti иное настроение, расслабленное. Здесь светлее, «волны» мягкой отделки с деревянной инкрустацией умиротворяют, в широком вентилируемом кресле не сидишь — покоишься.

Но рельефные жестковатые сиденья Тойоты тоже оснащены вентиляцией! Мультимедийный комплекс радует яркостью красок и широтой возможностей не меньше Акуры и Infiniti.

А салон ничуть не беднее: ни на вид, ни на ощупь. Разве что электрорегулировки руля нет.

С места резвее всех уходит Аcura (290 л.с.) — 8,1 с до сотни. И это объяснимо: MDX легче соперников на полтора центнера, а мотор на 40 сил мощнее.

И на трассе, и в городе шестиступенчатый «автомат» не своевольничает сверх меры. А чтобы он менял передачи четче, можно задействовать спорт-режим или вовсе перебирать ступени удобными подрулевыми лепестками.

Тоуоta с мотором мощностью 249 л.с. отстает менее чем на секунду — динамики хватает! Правда, «автомат» ленивее — ив полной мере воспользоваться возможностями двигателя можно лишь в ручном режиме трансмиссии.

А Infiniti у нас не простой, а гибридный: компрессорной «четверке» (231 л.с.) в меру своих скромных 20 лошадиных сил иногда помогает электромотор, встроенный в клиноцепной вариатор. Сотню гибридный QX60 разменивает за 9,6 с — всего на 0,6—0,7 с медленнее Хайленде- ра и самого себя, но в обычной, негибридной версии .

Но это не беда: хуже то, что порой непросто предсказать, каким ускорением отзовется перемещение акселератора. Зато гибридная трансмиссия помогает экономить бензин… Насколько? В нашем ездовом измерительном цикле ARDC Infiniti  потреблял 14,0 л/100 км против 15,8—16,0 л/100 км у Акуры и Тойоты. А если толкаться в глухих пробках, борткомпьютер показывает те же 20— 22 л/100 км, что и в Акуре с Тойотой!

Тормозит лучше всех Асura, но…

При совмещении объезда препятствия с торможением колеса растормаживаются слишком сильно. А два других автомобиля еще хуже! А Тоуоta… Если зимой нас насторожила только ватность педали, то летом, когда требования к тормозам значительно выше, проблема усугубилась. Как и RAV4 с двухлитровым мотором, при экстренном замедлении Highlander почти не слушается руля! Либо тормозить, либо объезжать, а так, чтобы «два в одном», не получается.

Между тем, по управляемости Highlander вовсе не увалень. Цепко держится за прямую, лихо, без намека на снос и умеренно кренясь, заезжает в повороты. И если бы отклик на руль был не столь ленив, а сама баранка сопротивлялась более естественно Highlander мог бы претендовать на место в коротком ряду «драйверских» кроссоверов.

При этом комфорт высочайший! Колдобины Хайлендеру — что слону дробина: они вызывают лишь легкие покачивания кузова да слабую вибрацию неподрессоренных масс. И тишина…

По эффективности шумоизоляции Тоуоtа лучше, чем «премиумные» Infiniti и Acura!

Infiniti заставляет слышать стук песка и камешков по колесным аркам, аэродинамические шумы отчетливее, а мотор из-за вариатора завывает громче и чаще. Не ровня тойотовской и плавность хода: несмотря на большую валкость, Infiniti чаще и сильнее подбрасывает седоков на волнах асфальта и заставляет более болезненно воспринимать стыки эстакад. На дуге Hybrid кренится и раскачивается, а иногда, как в случае с нашим тарированным поворотом радиусом 36 метров, просто выскальзывает на тех скоростях (65 км/ч), на которых Тоуоtа и Асиrа невозмутимо прописывают нужную траекторию.

Благо почувствовать «предел» просто: руль гибридной версии по информативности не уступит Акуре MDX , да и реакции живенькие. Но пересаживаешься в Акуру — и…

Вот кто умеет и любит поворачивать!

По сравнению с Infiniti, не говоря уж о Тойоте, реакция на отклонение упругой баранки — моментальная. Все запросы рулем и газом МDX выполняет точно и без промедления. А если хо-чется большего, выбирайте кнопочкой IDS (Integrated Dynamic System) режим Sport. Руль станет тяжелее, а способностью ввинчиваться в поворот под тягой Асиrа начнет напоминать Mitsubishi Lancer Evolution! Или, вернее, седан Honda Legend: ведь Асиrа MDX тоже оснащается полноприводной  трансмиссией SH-AWD, способной управлять вектором тяги. Повышающая передача в «кардане» плюс два бортовых фрикциона вместо заднего дифференциала — и левое или правое заднее колесо можно принудительно раскрутить сильнее.

Обставляет Асиrа конкурентов и в грязи. Те в любой сложной ситуации предпочитают стоять, ограничивая до минимума подводимый к колесам крутящий момент, а при отключении противобуксовочной системы либо нещадно буксуют (Тоуоtа), либо пыжатся, но все равно не едут (Infiniti). Асиrа же берет препятствия играючи — даже при диагональном вывешивании. Главное, чтобы хватило запаса по «геометрии». Угол въезда хоть и самый большой в трио (20,2°), а клиренс сопоставим с тойотовским (186—187 мм против 174 мм у Infiniti), но длинная база и большие свесы не способствуют внедорожным подвигам.

На грунтовке подвеска Акуры ведет себя не хуже тойотовской, в то время как Infiniti досаждает болтанкой. Но вот на асфальте MDX явно жестче Хайлендера. А самый заводной рык мотора под-тверждает спортивный настрой.

Вот только багажник у Акуры самый скромный в трио: замеры с помощью наших шариков показали, что это 211 литров в семиместном формате и 530 литров — в пятиместном. Infiniti (577 л) к багажу куда радушнее, не говоря уже про бездонную Тойоту — 712 литров!

Хороша Тойота и для пассажиров — правда, только тех, кого не сошлют на прокрустову галерку. Но на среднем ряду Хайлендера царский простор даже для троих. В Акуре не менее свободно в ногах, но потолок ниже, профиль сиденья и угол наклона подушки не столь удачен, а меньший дверной проем немного затрудняет вход-выход.

А наименее гостеприимен Infiniti. Из- за гибридной начинки пол поднят отн-сительно кресел: сидишь кузнечиком с сильно согнутыми коленями и ступни под переднее кресло не просунешь.

А из-за люка низковата крыша. Одна радость, что в топ-версии Hi-Tech, равно как и в продвинутом исполнении Advance у Акуры, для пассажиров есть автомобильный кинотеатр с мониторами и наушниками — Нighlander такого не предлагает.

По материалам: avto-opel.com

Что для вас ваш автомобиль?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Большая японская тройка – Обзор Toyota Highlander, Infiniti QX60, Acura MDX
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =