Тест драйв BMW X6 F16

Тест драйв BMW X6 F16
BMW X6 F16

Успешен ли ВМW Х6? За шесть лет — 260 тысяч покупателей! Главными рынками для «внедорожного купе» по-прежнему останутся США, Китай, Европа и Россия. Но и у нас «икс-шестой» любят: на два проданных Х5 приходится один Х6. Исключением стал лишь нынешний год, когда «икс-пятый» смог заметно оторваться благодаря дебюту нового поколения.

Тест драйв BMW X6 F16

Но теперь и у Х6 смена: новый кузов подоспел. С заводским кодом F16, больше напоминающим индекс истребителя.

Новое граненое лицо «икс-шестого» интегрировал с купеобразным силуэтом и свежими, более плавными, линиями кормы дизайнер BMW поляк Яцек Фролих. Получилось бесподобно! Недаром Фролих — автор нынешней «пятерки» серии F10: «бензиновая голова» до мозга костей, который остается яростным фанатом «голубого пропеллера» даже спустя 17 лет работы на BMW.

При неизменной колесной базе (2933 мм) большая часть трехсантиметровой прибавки в длину досталась багажнику: его объем под шторкой вырос с 570 до 580 литров. Для пассажиров условия прежние, разве что стало светлее благодаря удлиненной на 12 см стеклянной секции крыши (опция). Перед коленями места достаточно, но вымахавшим выше 185 см придется сидеть сгорбившись или полулежа: над головой запаса нет.

Как и прежде, Х6 и Х5 технически идентичны: разница лишь в том, что первый позиционируется маркетологами чуть выше. Поэтому у «икс-шестого» только полный привод, а начальную дизельную версию xDrive 25d (218 л.с.) не станут предлагать вовсе.

Украинцам предложат бензиновую модификацию xDrive 35i (306 л.с.), а также версию с бензиновой «восьмеркой» объемом 4,4 л с битурбонаддувом (xDrive 50i, 450 л.с.) и трехлитровым шестицилиндровым дизелем. Последний в версии M 50d (381 л.с.) оснащен тремя турбокомпрессорами: два небольших малоинерционных дуют преимущественно на малых оборотах, а на средних и высоких в игру вступает турбина с большой крыльчаткой. Этот же дизель будет доступен и в варианте с меньшим количеством турбин: в версии xDrive 30d он развивает 258 «лошадок».

Седлаю бензиновый Х6 — и сразу подмечаю, что комфорта явно прибавилось. Машина теперь не оттаптывает бугры и стыки асфальта подобно слону, а ступает по ним деликатно, как кошка. И в салоне явно тише, чем прежде.

Активировав режим Есо Рrо, я решил поиграть в скрягу. Тягучий отклик на акселератор, накат под сброс газа и паузы на запуск двигателя после остановок… Нет, братцы, ездить подобным образом за рулем машины, способной выстрелить до сотни менее чем за пять секунд, так же противоестественно, как пить пиво рюмками!

Переход в Comfort решает большинство проблем. А самим собой — цельным, яростным, но беспрекословно подчиняющимся водителю — BMW Х6 становится только в режимах Sport и Sport+.

Выбрать спорт-режимы стоит еще и потому, что они устраняют проблему недостаточной информативности рулевого управления. В около нулевой зоне явно не хватает возвращающегося усилия: машина отклоняется то прямой, а ты этого не чувствуешь. Поэтому Comfort оборачивается дискомфортом на хайвее и в пологих поворотах, а Sport держит в тонусе! Особенно на машине как у меня: с активными стабилизаторами, активным задним дифференциалом DРС, электронноуправляемыми амортизаторами и пневмостойками задней подвески. На извилистой дорожке Х6 собирается в кулак. Минимальный снос на входе, «упор» — и мощный выстрел на выходе. Что ни поворот — в яблочко.

Comfort не дарит такой однозначности, да еще и убаюкивает заметными кренами. Вот и коллегу, когда мы поменялись, будто укачало. Он «проспал» момент, когда стоило затормозить, и… Хрясь! Какое счастье, что не стрельнули подушки.

Несмотря на получасовую задержку, мы успели обратно на завод как раз к началу полигоновской программы. Ее я откатал на дизельном Х6 М50d. Спецы из отделения ВМW М позиционируют эту версию как промежуточную ступень между обычными моделями и настоящими «эмками». Кстати, новые, более мощные, Х5 М и Х6 М рассекречены буквально на днях: теперь V-образная «восьмерка» 4.4 выдает на-гора 575 л.с., а максимальный крутящий момент вырос на 10%, до 750 Нм.

Дизель — сила.

По заводским данным в разгоне до сотни он отстает от бензинового V8 всего на 0,4 с. А в ощущениях даже выигрывает, ведь на полигоне можно активировать launch control, не опасаясь косых взглядов и полиции. Мгновенье напряжения, когда выжаты в пол газ и тормоз, и… Лавина крутящего момента в 740 Нм уносит махину массой в две с половиной тонны как пушинку! Причем стартовать можно несколько раз подряд: восьмиступенчатый «автомат» ZF перегрелся только на девятом «лонче».

Хорош М50d и в дрифте на мокром асфальте: надо только не трусить, а смелее утапливать газ и не опаздывать с коррекцией рулем. А на сухом покрытии бла-годаря более жесткой подвеске оспортивленный дизельный Х6 еще азартнее и точнее бензинового. Правда, гоночная трасса — не совсем его стихия. Все же тяжеловат и высоковатон для непрерывных атак на повороты. А вне асфальта… Там, где для шоссейных покрышек есть зацеп, Х6 даже со своей короткоходной подвеской и без понижающей передачи проезжает благодаря неплохой «геометрии» (заявленный клиренс — 212 мм) и электронике, споро перебрасывающей тягу с разгруженных колес на загруженные.

Жаль, удалось опробовать всего две версии. Хотя только вариантов рулевых механизмов целых три: простой «пассивный» руль, Servotronic с переменным шагом зубьев рейки и Active Steering где на рулевом валу смонтирован до-полнительный редуктор. Помножьте это на пять вариантов подвески. В «базе» — простая пружинная.

Пакет Comfort — это задние пневмостойки и электронноуправляемые амортизаторы. Dynamic дополнительно включает активные стабилизаторы и «подруливающий» дифференциал Dynamic Perfomance Control.

Пакет Professional! — это Comfort и Dynamic, так сказать, «водном флаконе».

А подвеска М Perfomance — это ужесточенный вариант пакета Professional!

По материалам: avto-opel.com

СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО АВТО?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Тест драйв BMW X6 F16
5 (100%) проголосовало 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − три =